(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
El tumor venéreo transmisible (TVT), es una neoplasia contagiosa de distribución mundial, que se propaga sexualmente en la mayoría de los casos y se caracteriza por producir lesiones primarias sobre los genitales, sin embargo, también puede manifestarse en áreas extra-genitales. El presente reporte tiene como objetivo describir el caso de un paciente canino macho, mestizo, de dos años y medio de edad, quien acudió al Centro Clínico Veterinario de la Universidad de los Llanos por un cambio en el color y aumento de tamaño del ojo derecho. Además, la propietaria menciona que su mascota fue diagnosticada con TVT en otro centro clínico hace 8 meses, donde recibió tratamiento. Se realizó enucleación del globo ocular como tratamiento quirúrgico, y posteriormente, tras confirmar el diagnóstico de TVT mediante histopatología, se inició tratamiento quimioterapéutico con vincristina a una dosis de 0,025 mg/kg. Luego del proceso quirúrgico y las sesiones de quimioterapia, el paciente se recupera satisfactoriamente.