(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
El uso y manejo adecuado del recurso hídrico es de vital importancia en las actividades desarrolladas por el hombre, entre esas el uso en las actividades agrícolas, en donde se debe monitorear de forma periódica el recurso, mediante indicadores aplicados. El objetivo general de este estudio fue identificar indicadores socioambientales en la evaluación de la calidad del agua. Se realizó una revisión sistemática de literatura relacionada con indicadores socioambientales aplicados a la evaluación de la calidad del agua en el sector agrícola, incluyendo documentos publicados entre los años 2011 a 2022. Las bases de datos utilizadas fueron Google Académico, Science Direct, Springer Link y Scopus. Se incluyeron artículos, libros e informes científicos. La revisión se llevó a cabo en cuatro etapas. Los resultados reflejaron que existen tres enfoques aplicados al desarrollo de indicadores socioambientales asociados en la evaluación de la calidad del agua en el sector agrícola. En relación con la tendencia de distribución de las investigaciones, se evidenció que Asia, Europa y América, presentaron una mayor importancia frente al desarrollo de investigaciones en indicadores socioambientales. En países como China y Tailandia se observaron el mayor número de investigaciones asociadas a los indicadores socioambientales en el sector agrícola, incentivando la producción de estrategias limpias conforme al manejo del recurso hídrico en las actividades asociadas a la agricultura.