(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2012)
Los sistemas de producción ganadera tanto de carne como de doble propósito, con base en el ganado bovino, han sido cuestionados desde el punto de vista ambiental, en la medida que se asocian con la degradación del ecosistema causado por la deforestación para establecer pasturas. La explotación indiscriminada de los bosques es también producto del acelerado crecimiento poblacional, del mercadeo de maderas de alto valor comercial, del establecimiento de cultivos limpios y de la necesidad de conseguir leña. En consecuencia, es evidente la necesidad de desarrollar tecnologías ecológicamente sostenibles y económicamente competitivas, para prevenir el acelerado ritmo de la tumba de bosques y buscar disminuir las extensas áreas de pasturas degradadas que se han identificado en la región. Por otro lado, la región de la Orinoquia colombiana se constituye en un excelente medio para la integración del árbol en sistemas agrosilvopastoriles y silvopastoriles, donde este componente contribuye con los sistemas de producción pecuaria y agrícola. El uso de árboles multipropósito existentes en cada región, integrados con pasturas y animales en sistemas de producción, busca mejorar el nivel alimenticio y productivo de los animales, la utilización racional de los recursos y mejorar el desempeño económico y ambiental de la ganadería. Igualmente, permite romper la estacionalidad de la producción en donde la cantidad de biomasa disponible para el consumo es baja. La introducción de árboles para diferentes propósitos, responde en parte a los problemas de la deforestación y degradación del ecosistema y se proyecta como una alternativa válida para intensificar la producción y la sostenibilidad de los sistemas tradicionales. Así mismo, la presencia de árboles favorece a los sistemas de producción en aspectos tales como ciclaje de los nutrientes, aumento en la diversidad de especies y brinda protección física al suelo de los efectos del sol, vientos y las lluvias intensas. En los animales ofrece sombra, reduciendo el estrés por calor y radiación directa, disponibilidad de forraje en cantidad y calidad. Igualmente, reducen la evapotranspiración, la velocidad del viento y el impacto de las gotas de lluvia. Adicionalmente, la introducción de árboles se puede orientar a una reforestación o arborización de áreas degradadas y formación de corredores biológicos que a la final se traduce en una menor presión sobre los bosques primarios. De esta manera se reduce la degradación de los recursos suelo, agua y biodiversidad.