(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2014)
Se realizaron algunos trabajos con Tithonia diversifolia (botón de oro) y se compararon con los resultados reportados en la literatura en todo lo relacionado con su comportamiento agronómico en vivero, establecimiento en campo y sus diferentes usos. Los experimentos se basaron en la dinámica de germinación y la agrotecnia para un eficiente desarrollo del botón de oro. En las semanas 4, 6 y 8 las plantas presentaron un crecimiento inferior al 1%, en comparación con las semanas 3, 5 y 7; se observó el papel benéfico funcional del incremento de las precipitaciones en el aumento exponencial del crecimiento de las plantas, así mismo, se observó un mayor crecimiento cuando el botón de oro se sembró con una estaca de 50 cm, sus tallos brotaron más rápido, y el número de hojas y ramas, siempre fue superior en comparación a las plantas que fueron sembradas con material vegetativo de 30 cm, además soportaron mejor las épocas secas. Se concluye que en el piedemonte llanero la dinámica de germinación del botón de oro es más efectiva, si hay presencia de precipitaciones o disponibilidad de riego, como lo fue en este caso.