(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2014)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa de carácter zoonótico y de distribución mundial, es caudada por espiroquetas del género Leptospira, especies: L. interrogans y L. biflexa (según clasificación fenotípica) o L. interrogans, L. biflexa y L. kirschneri (según clasificación genotípica). Los factores de virulencia asociados a Leptospiras patógenas son endotoxinas, hemolisinas esfingomielinasa, fosfolipasa y proteínas superficiales de adherencia. En los bovinos se ha encontrado Leptospira borgpetersenii Serovar hardjo, tipo hardjo bovis como un serovar adaptado, y Leptospira interrogans Serovar hardjo, tipo hardjo prajitmo de la especie interrogans, L. icterohaemorrhagiae, L. canicola y L. grippotyphosa como un serovares no adaptados. A nivel mundial Leptospira hardjo no es el único agente patógeno asociado a las fallas reproductivas y tampoco es la única serovariedad de Leptospira encontrada en bovinos. La inmunidad presentada frente a la leptospirosis es de tipo humoral, con un periodo de incubación de 4 a 10 días, se disemina en hígado, riñones, pulmones, tracto reproductor (placenta) y líquido cefalorraquídeo, produciendo daño al endotelio de los vasos sanguíneos, isquemia localizada en los órganos, necrosis tubular renal, daño hepatocelular y pulmonar, meningitis, miositis y placentitis. Las sustancias toxicas causan lisis de los eritrocitos y atraviesan la barrera placentaria produciendo la muerte fetal por anoxia terminando en aborto 1 o 2 días después.