(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
El trabajo se realizó en una finca ganadera ubicada en la vereda La Guardiana del Municipio San Martín de los Llanos en un paisaje de Altillanura con suelos clase III, con el objetivo determinar la opción económica de mayor viabilidad en la producción de ensilaje para la alimentación de bovinos en parcelas, donde se establecieron los siguientes tratamientos: Zea mays y pasto de corte Pennisetum purpureum en monocultivo y asociados con la leguminosa Mucuna deeringiana (Bort) Merr. El área de estudio tiene 350 msnm, temperatura y precipitación media de 24°C y 3200 mm, allí se establecieron los tratamientos con un diseño experimental en un bloque al azar subdividido en 4 parcelas para cada uno con cuatro repeticiones, para un total de 16 parcelas, con un área de 5.000 m2, siendo la totalidad del experimento de 80.000 m2. Se tomaron manualmente 20 muestras del forraje fresco en 1 m2 de cada parcela, las cuales fueron pesadas y ensiladas para calcular rendimiento del forraje fresco y ensilado por hectárea. Las parcelas se cultivaron, cosecharon y ensilaron calculando su costo por hectárea, con esta información y el costo comercial se realizó el análisis económico. El rendimiento de biomasa en forraje fresco, presentó el mejor resultado en el tratamiento que involucró al Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr siendo de 66.110 kg/ha, seguido del Zea mays con 65.406 kg/ha, siendo el más bajo Pennisetum purpureum en monocultivo con 30.434 kg/ha. La variable rendimiento de biomasa en forraje ensilado presentó su mayor rendimiento en asociación de Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr con (61.181 kg/ha), seguido de Zea mays con (60.649 kg/ha) y Pennisetum purpureum con 30.000 kg/ha. Se demostró en el análisis económico que la mayor rentabilidad se obtuvo ensilando Zea mays en asociación con Mucuna deeringiana (Bort) Merr, generando COP6.931.807 por hectárea de biomasa ensilada, seguido de Zea mays en monocultivo con COP6.871.532 siendo la más baja la de Pennisetum purpureum en monocultivo COP3.399.000.