(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Debido a la creencia popular que los ovinos pueden ser depredadores de los árboles frutales, los productores de pera (Pyrus communis) no utilizan el estrato herbáceo de sus cultivos como áreas de pastoreo. El presente trabajo demostró que es posible pastorear en un sistema integrado (sistema agrosilvopastoril) dichas áreas sin riesgo alguno para los árboles, a la vez que se obtenían buenas ganancias de peso y se controlaba la vegetación espontánea.