(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
La medicina homotoxicológica combina la homeopatía con métodos convencionales de la práctica veterinaria para el beneficio del paciente, apoyado en la medicina interna, utiliza varias técnicas reconocidas como la ecografía, radiología y hematología entre otras, para obtener un diagnóstico adecuado. Bajo esta disciplina se considera que la enfermedad es causada por homotoxinas, las cuales son aquellos factores que alteran la salud del animal, pero que no actúan igual en todas las especies animales y razas. El mecanismo de acción de los medicamentos homotoxicológicos se basa en la reacción de asistencia inmunológica, la cual estimula y modula los mecanismos de defensa y reacciones orgánicas naturales, mediante la reestructuración bioquímica de los tejidos; comparada con la medicina alopática. Es así que la homotoxicología ha cambiado el enfoque del plan terapéutico, buscando estimular el organismo para que de forma natural, mediante procesos inflamatorios, y de excreción, entre otros, eliminen las homotoxinas, sin suprimir los signos clínicos que son la respuesta del organismo para combatirlas. Este artículo recopila el uso de la homotoxicología como terapia alternativa en el tratamiento de afecciones del sistema gastrointestinal en caninos y felinos, como lo son la enfermedad periodontal, megaesófago, gastritis, dilatación/vólvulo gástrico agudo, enteritis, colitis, síndrome del intestino impermeable, megacolon, hepatitis activa crónica, colangiohepatitis, cirrosis hepática, pancreatitis aguda y crónica e intervenciones quirúrgicas como la extracción dental.