(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
El proyecto se desarrolló en el municipio de Tuta, Departamento de Boyacá, Colombia. Se seleccionaron diez fincas y se entregó a cada propietario entre 168 a 490 árboles de Sambucus peruviana para que fueran usados como cercas vivas o banco forrajero. Las plantas se propagaron en vivero por medio de estacones, durante 90 días, posteriormente fueron transportadas a cada finca seleccionada, para proceder con la respectiva siembra, la cual se realizó en época de lluvias, para dicha actividad se cavaron huecos de 30 cm de diámetro con 40 cm de profundidad; en algunos predios se sembraron como banco forrajero y en otras fincas como cerca viva. Una vez sembrados los árboles se tomaron medidas de altura, observando los la mortalidad y la supervivencia en cada una de las fincas durante los primeros 60 días de siembra, y se continuó la evaluación y seguimiento de la altura de los árboles a los 60 y 120 días. Durante seis meses, simultáneamente se capacitó a los productores pecuarios de la región, donde se explicó la importancia los sistemas silvopastoriles, estas capacitaciones favorecieron el interés de los productores por establecer la especie en la región, puesto que se observaron los mejores resultados en términos de supervivencia y crecimiento en los predios donde los productores cumplieron con las instrucciones impartidas. Además, los sistemas establecidos han servido de modelo para que otros productores inicien el proceso de adopción. Las condiciones climatológicas y el consumo del árbol por los animales, debido a su alta palatabilidad o por falla en la cerca, fueron factores determinantes en el establecimiento del sistema silvopastoril.