Comportamiento productivo y fisiológico de ovinos de ceba con suplementación en pastoreo con Brachiaria spp. (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
La suplementación en los ovinos de ceba en el Piedemonte Llanero, Colombia, es una práctica frecuente para suplir  sus  requerimientos, debido a las fluctuaciones climáticas y condiciones de suelo. Es necesario buscar alternativas para conservar los forrajes en  las épocas de verano y así  mantener  su  valor proteínico. Esta investigación fue realizada en Villavicencio, Meta, Colombia, y su  objetivo fue  evaluar el  comportamiento  de  ovinos de  ceba  mestizos  en pastoreo con Brachiaria spp, con suplementación  de ensilaje de maíz, torta de palmiste, salvado de trigo y Tithonia diversifolia (botón de oro). Este trabajo se realizó en la Granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio-Meta; se utilizaron doce ovinos que en promedio pesaban de 19,5 ± 3,6 kg. Al iniciar el manejo productivo se suministró a los ovinos Compleland B12 con una dosis de 2 ml por vía intramuscular y desparasitación con 1 ml de Febendazol al 25%, por vía oral. Los ovinos estuvieron  en pastoreo  a voluntad  en Braquiaria spp. y se suplementaron  con  250 gramos de materia  seca por día que contenían los siguientes tratamientos: T1: 30% concentrado comercial de levante (CC)+ 70% de  ensilaje de maíz (EM)); T2: 30% de  CC+ 40% de EM+ 30% de palmiste; T3: 30% CC+ 40% EM + 30% de  salvado y, T4: 30% de CC+ 40% de EM+ 30% de  botón de oro. Se dejaban en estabulación hasta las 10 am, para suministrar  suplementación y se llevaban a pastoreo. Las variables analizadas fueron contenido nutricional de los cuatro tratamientos en lo relacionado  a materia seca  (MS), Proteína cruda (PC), grasa,  fibra  cruda (FC) y extracto no nitrogenado (ENN) a los  forrajes  suministrados se les determinó MS, PC, materia orgánica (MO) y minerales por  análisis  foliar como Ca, Mg, P y Cu. En los ovinos  se  evaluaron: consumo de MS, PC, grasa, FC, ENN  y digestibilidad in vivo a las 48 horas de la  MS de  los tratamientos suministrados y ganancia de peso. El diseño estadístico fue completamente al azar, utilizando la prueba comparativa de Duncan. Para parámetros   sanguíneos se utilizó T Student midiendo el antes y el después de la suplementación. Los contenidos de MS, PC, MO, Ca, Mg, P y Cu en los forrajes utilizados en la dieta se evidencian que el botón  de oro, tiene  un buen  contenido  de  proteína 17.39%, además, con valores  mayores (P
Keywords: bioquímica sanguínea; ensilaje; producción; rumiantes