Impacto de la contaminación acuática por antibióticos en la resistencia de Pseudomonas aeruginosa (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
El uso excesivo e indebido de antibióticos ha dado lugar a la presencia de estas sustancias en los recursos hídricos, desencadenando el desarrollo de resistencia antimicrobiana en bacterias de relevancia en salud pública, como Pseudomonas aeruginosa. Este microorganismo patógeno oportunista, reconocido por su resistencia intrínseca, puede causar infecciones en seres humanos, animales y plantas. A nivel mundial, se han detectado diferentes concentraciones de antibióticos en aguas dulces, y según la evidencia incluso en concentraciones subinhibitorias. Pseudomonas aeruginosa es capaz de desarrollar mutaciones en genes relacionados con porinas, bombas de expulsión y enzimas; además, tiene la capacidad de adquirir genes de resistencia, generar células persistentes y formar comunidades altamente organizadas, conocidas como biopelículas, que funcionan como escudos protectores. Estas resistencias, tanto adquiridas como adaptativas, son provocadas por la presencia de agentes antimicrobianos, la presión selectiva ejercida y factores ambientales. Es importante resaltar que la adaptación de Pseudomonas aeruginosa a la contaminación de aguas dulces con antibióticos es un tema crucial en la vigilancia y el manejo de la contaminación ambiental. Esto es esencial para prevenir la propagación de la resistencia bacteriana, protegiendo tanto la salud humana como el equilibrio ambiental.
Keywords: Ambiente acuático; Genes de resistencia; Resistencia antimicrobiana