Diseño conceptual de una planta de pirólisis lenta para la producción de biocarbón derivado de residuos de cultivos y residuos agroindustriales de yuca (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
El biocarbón, producido a partir de residuos agrícolas o agroindustriales se está perfilando como un subproducto agroindustrial de interés. Las diversas aplicaciones que puede tener el biocarbón pueden ofrecer alternativas lucrativas para los productores colombianos. En el presente trabajo se analiza la posibilidad de producir biocarbón a partir de residuos de yuca (ramas y cáscaras). Se muestran posibles aplicaciones del biocarbón y se evalúa su potencial técnico con datos de la región de la Orinoquia. El diseño conceptual parte de análisis de laboratorio realizados en el laboratorio de pirolisis de la universidad de los Llanos, se probaron diferentes tratamientos de pirólisis lenta y las muestras de biocarbón se caracterizaron teniendo en cuenta el pH, la conductividad y las propiedades térmicas. La biomasa con la que se obtuvieron mejores resultados en cuanto a rendimientos de biocarbón fueron las ramas de yuca (41.22%, b. s.). Los resultados del análisis técnico indican que el montaje de una planta de pirolisis de ramas y cáscaras es viable en la Orinoquia. El biocarbón entonces, se presenta como una alternativa técnicamente posible, ya que en la cadena productiva de la yuca se dispone fácilmente de una gran cantidad de biomasa residual. Esta biomasa tiene aplicaciones potenciales como biocombustible, enmienda del suelo, agente de captura de carbono, e incluso electrodos de supercondensadores en el ámbito electrónico.
Keywords: Orinoquia; Proceso termoquímico; Residuos agrícolas; Valorización de biomasa