Digestibilidad in vivo en ovinos alimentados con ensilaje y suplementados con salvado de trigo, adicionando Saccharomyces cerevisiae (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
Los requerimientos de los ovinos comprenden agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas, que son fundamentales para garantizar un crecimiento, producción y reproducción adecuados. Estos requerimientos varían según el sistema de producción, el estado fisiológico, el sexo, la edad y el peso vivo del animal. Sin embargo, la productividad de los ovinos en pastoreo está limitada por dos factores principales: la calidad del forraje disponible y la alta incidencia de parásitos gastrointestinales. En esta investigación se realizó un estudio de digestibilidad in vivo con hembras ovinas adultas, con un peso promedio de 24,5 ± 8 kg, en la Universidad de los Llanos en la ciudad de Villavicencio, Colombia. El objetivo fue desarrollar estrategias de alimentación ovina que incorporen subproductos agroindustriales con alto valor nutritivo, actuando como correctores energético-proteicos en dietas de baja calidad, con el fin de mejorar los índices productivos. Para el estudio se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 4x4, aplicando cuatro tratamientos a cuatro animales durante cuatro periodos. Cada periodo consistió en cuatro días de acostumbramiento y tres días de recolección de datos experimentales. Los tratamientos evaluados fueron T1= Ensilaje de King Grass únicamente (EK), T2= EK + 6 gr probiótico (Saccharomyces cerevisiae), T3= EK+ 200 gr de salvado de trigo (ST), T4= EK +200 gr ST + 6gr probiótico. Las variables evaluadas fueron, coeficientes de digestibilidad (Cod) de los nutrientes como: materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa, fibra cruda (FC), extracto no nitrogenado (ENN) con los que se calcularon nutrientes digestibles totales (%NDT), energía digestible (ED en megacalorías/k de MS) y energía metabolizable (EM en megacalorías/k de MS). También se evaluó el Cod de la fibra detergente neutro (FDN). Con base en los consumos de MS se estimó la conversión alimenticia (CA).  Los resultados indicaron que los cuatro tratamientos tuvieron un comportamiento similar, siendo numéricamente más elevados   los Cod de:  MS, PC y grasa en T2 (0,561, 0,875 y 0,895) y los Cod de ENN y FDN en T1 (0,938 y 0,847 respectivamente). El Cod de FC, NDT, ED y EM fueron numéricamente más altos en T4 (0,830, 64,97, 2,86 y 2,47 respectivamente). En el caso de la conversión y eficiencia alimenticia el testigo representó mejor desempeño, por lo que se concluye que no es necesaria la adición de suplementos cuando se alimente a estos rumiantes en estas condiciones productivas.
Keywords: Forrajes; Probiótico; Rumiantes; Subproductos