Cistitis idiopática felina: Reporte de caso (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
La cistitis idiopática felina (CIF) es la uropatía con mayor incidencia en enfermedades del tracto urinario inferior felino (FLUTD); es una enfermedad con etiología desconocida que afecta múltiples sistemas además del urinario. Este reporte describe el caso de un felino macho castrado de 5 años remitido al Centro Clínico Veterinario de la Universidad de los Llanos, que presentaba orina roja y dolor abdominal con antecedentes de obstrucción urinaria, por lo que ingresa con una sonda urinaria dispuesta previamente en otro centro clínico veterinario. Durante el examen físico presentaba hematuria, dolor a la palpación del abdomen caudal y vejiga pletórica. Se realizó cuadro hemático y creatinina encontrando todo dentro de los rangos normales. A través de la sonda urinaria se toma una muestra de orina para la realización de un parcial de orina. Mediante ecografía abdominal, se identificó contenido anecogénico en la vejiga urinaria, compatible con orina. A nivel renal, se evidenció hiperecogenicidad en la corteza renal y relación corteza médula 1:1 en el parénquima renal. El tratamiento inicial incluyó fluidoterapia de mantenimiento continua, tramadol, meloxicam y omeprazol, ajustándose según la evolución del cuadro clínico del paciente. Todos los pacientes felinos con enfermedades del tracto urinario inferior requieren valoración médica especializada que incluya no solo tratamiento farmacológico sino, además, la evaluación detallada del componente ambiental y comportamental, para determinar el grado de estrés y ansiedad que pueda estar vinculado con el diagnóstico.
Keywords: Disuria; Obstrucción uretral; Síndrome de pandora