Valor nutricional de forraje de Pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2010)
El objetivo de esta de investigación fue evaluar el ensilaje de forraje de Pízamo (Erythrina glauca) en su calidad nutricional, para ser utilizado posteriormente en la alimentación animal de en el Piedemonte Llanero de Colombia. Se preparó ensilaje de forraje de Pízamo, en silo-bolsa con tres niveles de melaza: 10%, 15% y 20%, se tomó la mitad del material picado al cual se le había aplicado los diferentes niveles de melaza y se le adicionó un 3% de harina de arroz por tratamiento, quedando la otra mitad del material sin harina, conformando así las diferentes alternativas del ensilaje, para ser analizados en cuatro tiempos de maduración: inicial, treinta, sesenta y noventa días; con tres repeticiones cada uno; conformando un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3X4X2, siendo respectivamente para tratamientos, tiempos y adición de harina de arroz: Se utilizó análisis de varianza y prueba de Tukey. Las variables evaluadas fueron: Materia seca, proteína, fibra cruda, grasa, extracto no nitrógenado (ENN), cenizas, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y degradabilidad ruminal de la materia seca (DMS). El contenido de materia del ensilaje se aumentó (P0.05) en el contenido de MS. El contenido de proteína se disminuye (P
Keywords: Erythrina glauca; ensilaje; calidad nutricional