Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2011)
Se realizaron dos experimentos en la Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), cuyo objetivo principal fue observar el comportamiento productivo de pollos de engorde a los que se les suministraron dietas con diferentes niveles de harina de nacedero Trichanthera gigantea (HN) y harina de poró Erythrina poeppigiana (HP) (0, 5, 8 y 12%), reemplazando las otras fuentes de proteína como la harina de carne, que se emplean tradicionalmente en dietas para aves. Las variables estudiadas fueron: aumento de peso, consumo, conversión, valor biológico de la proteína, coeficiente de eficiencia proteica (CEP) y rendimiento en canal. Los pollos se distribuyeron en un diseño completamente al azar, que constaba de cuatro tratamientos que en el experimento uno fueron: Testigo (0% de HN), nacedero I (5% de HN), nacedero II (8% de HN) nacedero III (12% de HN), y en el experimento dos fueron: testigo (0% de HP), poró I (5% de HP), poró II (8% de HP) y poró III (12% de HP). En el caso del nacedero se observó que cuando se iban incrementando los niveles el consumo de alimento decreció (P
Keywords: aves; árboles; valor biológico