Determinación in vitro del efecto antibacteriano de la miel de la abeja común (Apis mellífera) y de la abeja angelita (Tetragonisca angustula) ante el Staphylococcus aureus coagulasa positivo (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2013)
El uso indebido e indiscriminado de los antibióticos en las últimas décadas, para profilaxis de enfermedades tanto en el hombre como en los animales, ha detonado una alarma en el mundo de la medicina microbiológica, ya que dichos microorganismos han respondido de una manera peligrosa, con la llamada resistencia bacteriana, por eso es necesario reconocer, investigar y aplicar en nuestro campo profesional, las opciones alternas que existen en medicina veterinaria. Los objetivos comprendidos en el presente estudio son los de establecer si la miel de la abeja Apis mellífera (abeja común de la miel) y la miel de la Tetragonisca angustula (abeja angelita o virgencita) obtenidas de nuestra flora regional, poseen alguna característica antibacteriana que logre inhibir el desarrollo microbiano en las diferentes concentraciones bacteriales de siembra, para posteriormente analizarlos y compararlos entre sí estadísticamente. A los resultados obtenidos se les hizo un análisis comparativo y descriptivo de la media poblacional, utilizando para esto el programa Software estad.graphad.instat versión 3.06 (2003). Se buscó las diferencias entre parejas estadísticamente significativas P
Keywords: resistencia bacteriana; antibacteriano; concentración mínima inhibitoria; miel