Ganadería en Colombia, generando alternativas sostenibles (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Se realiza una síntesis sobre los principales obstáculos para intensificar eficientemente la ganadería en Colombia y América Latina. Se analiza el desarrollo del sector pecuario en sus circunstancias actuales y las expectativas futuras que han generado la revaloración de los recursos naturales teniendo en cuenta el incremento las exportaciones de sus productos en los últimos 10 años, lo cual podría convertirse en factor del desarrollo económico. En respuesta al reto ambiental que genera el incremento de la producción ganadera, especialmente en lo que se refiere a tasas de deforestación, se están presentando algunos cambios hacia sistemas combinados más intensivos de cultivos y ganadería con mayor producción de lácteos. Todo esto se debe a: inversiones en infraestructura de transporte, conversión de tierras de pastoreo en tierras de labranza y el rápido aumento del consumo per cápita de carne y leche ha sido acompañado de un cambio en las fuentes de calorías y proteínas, reemplazando las carnes rojas por las de aves de corral. La tendencia hacia sistemas de producción pecuarios más intensivos, está convirtiendo a la región en una de las más sensibles del mundo en términos de riesgos sanitarios para los animales, por lo tanto podría concluirse que la discrepancia entre el desarrollo de la ganadería y su impacto ambiental requiere un enfoque decidido pero equilibrado, considerando inversiones en investigaciones, prevención y erradicación de enfermedades, educación y capacitación y una serie de medidas para mejorar la productividad y la rentabilidad de la actividad.
Keywords: políticas; ganadería sostenible; silvopastoriles; seguridad alimentaria