Cerdas de cría a campo abierto en la zona tropical (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Se evaluó el comportamiento etológico de seis cerdas de cría (mestizas Landrace x Pietrain) bajo el sistema de producción a campo abierto utilizando una densidad de 450 m2/cerda en las dos temporadas del año (seca y lluviosa), con el objeto de determinar sus características etológicas. Observándose en principio adaptabilidad, reconocimiento, comportamiento individual y grupal, respuesta frente a estímulos de peligro o amenaza, selección de alimento, horas y áreas de descanso, hozado, y zonas sucias o de excreción. También se observó el comportamiento maternal, con el fin de determinar características etológicas en el sistema a campo abierto. Se llevó un registro diario de parámetros medioambientales como temperaturas máximas y mínimas (de 7:00 am a 5:00 pm), así como la precipitación, para determinar el impacto de estas condiciones en las cerdas. La alimentación de los animales se basó en una dieta balanceada elaborada en el mismo sitio, 2 kg/cerda/día y 200 g adicionales por lechón en animales lactantes. El alimento fue suministrado de manera restringida en dos raciones al día (7:30 a.m. y 4:30 p.m.). El manejo reproductivo se fundamentó en el uso de un reproductor comercial (Landrace x Pietran), realizando el servicio una vez se identificaba el celo. Para establecer la diversidad, cobertura y grado de dominancia de las especies vegetales se realizaron aforos. Las acciones de consumo de agua, pastoreo, exploración, descanso, bañarse en la piscina y pelar, fueron altamente influenciadas por la época del año (P
Keywords: Lechones; etología; pastoreo