Pododermatitis interdigital en ovinos en condiciones de trópico alto (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
La pododermatitis interdigital es una de las enfermedades pódales más frecuentes en los ovinos y caprinos, se trata de una infección que involucra la piel del espacio interdigital y de la lámina sensitiva de la pezuña causando dolor y por lo tanto claudicación; es ocasionada principalmente por la sinergia de las bacterias anaerobias Dichelobacter nodosus y Fusobacterium necrophorum. La severidad de la enfermedad es dependiente de la naturaleza particular de la cepa, condiciones ambientales como humedad, y temperaturas superiores a 10 0C son esenciales para la transmisión de la enfermedad, la cual tiene un gran impacto económico en la producción ovina mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar, clasificar y controlar los diferentes grados de afección en el Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino (CIDTEO), e implementar un sistema de pediluvios con sulfato de zinc al 10% en la población para posteriormente realizar registro de evolución y respuesta al tratamiento, para ello se realizó la evaluación clínica de la enfermedad durante cuatro meses a 263 animales; para evaluar la efectividad del tratamiento se tomó como grupo experimental 16 corderos de diez meses de edad, de los cuales ocho eran animales criollos y el resto de raza Corriedale, los animales fueron divididos en dos grupos (control y tratamiento), y cinco días post tratamiento se evaluó la efectividad del sulfato de zinc al 10% mediante registro fotográfico. La prevalencia de la enfermedad en el rebaño fue 22.43%, de los cuales el 2.14% de pezuñas fueron afectadas en un grado avanzado o severo, donde generalmente se diagnostican microorganismos con alta virulencia; los animales criollos resultaron más afectados que los de raza pura. En cuanto a la efectividad del tratamiento, con sulfato de zinc al 10% en pediluvio se pudo recuperar el 97% de las pezuñas afectadas, por lo cual se concluye que el tratamiento es efectivo para el control de la pododermatitis interdigital, además los factores medioambientales juegan un papel importante en el desarrollo y evolución de la enfermedad.
Keywords: podología; pezuñas; pequeños rumiantes; claudicación; prevención