(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
A suplementação em ovinos de engorda, na região do Piedemonte Llanero, Colômbia, é uma prática comum para suprir suas necessidades nutricionais devido às flutuações climáticas e condições do solo. É necessário buscar alternativas para conservar as forragens durante o verão e, assim, manter seu valor proteico. Este estudo, realizado em Villavicencio, Meta, Colômbia, teve como objetivo avaliar o desempenho de ovinos de engorda mestiços em pastagem de Brachiaria spp. com suplementação de silagem de milho, torta de palmiste, farelo de trigo e Tithonia diversifolia (Botão de Ouro). A pesquisa foi realizada na Fazenda da Universidade dos Llanos, em Villavicencio-Meta, utilizando 12 ovinos com peso médio de 19,5 ± 3,6 kg. No início do manejo produtivo, os ovinos foram tratados com Compleland B12, com uma dose de 2 ml intramuscular, e vermifugados com 1 ml de Febendazol a 25% por via oral. Os ovinos foram mantidos em pastagem à vontade de Brachiaria spp. e suplementados com 250 gramas de matéria seca por dia, contendo os seguintes tratamentos: T1: 30% de concentrado comercial (CC) + 70% de silagem de milho (SM); T2: 30% de CC + 40% de SM + 30% de torta de palmiste; T3: 30% de CC + 40% de SM + 30% de farelo de trigo; T4: 30% de CC + 40% de SM + 30% de Botão de Ouro. Os ovinos ficavam estabulados até as 10h para a suplementação e depois eram levados ao pasto. As variáveis analisadas incluíram o conteúdo nutricional dos quatro tratamentos em termos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), gordura, fibra bruta (FB) e extrato não nitrogenado (ENN) nas forragens fornecidas. Determinou-se o teor de MS, PB, matéria orgânica (MO) e minerais como Ca, Mg, P e Cu por meio de análise foliar. Avaliou-se o consumo de MS, PB, gordura, FB, ENN, a digestibilidade in vivo da MS dos tratamentos fornecidos e o ganho de peso dos ovinos. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, utilizando o teste comparativo de Duncan. Para parâmetros sanguíneos, utilizou-se o teste T de Student para medir antes e depois da suplementação. Os teores de MS, PB, MO, Ca, Mg, P e Cu nas forragens indicaram que o Botão de Ouro (Tithonia diversifolia) tem um bom conteúdo de proteína (17,39%), com valores superiores (P<0,05) de minerais como Ca (1,33%), Mg (0,25%) e P (0,13%) em comparação com a Brachiaria spp. e a silagem de milho, o que o torna uma fonte econômica desses nutrientes e, portanto, adequado como suplemento para ruminantes cuja dieta baseia-se nessas forragens. O maior consumo diário de MS (P<0,05) foi registrado em T1 (908,12 g) e T4 (906,18 g), sendo também superior o consumo diário de proteína em T4 (1232,42 g). Embora T1 tenha obtido a maior digestibilidade de MS (P<0,05), com 81,05% em comparação com T2, T4 e T3 (71,14%, 70,61% e 66,71%, respectivamente), os ganhos de peso diário de T1 e T2 foram os maiores (P<0,05) e semelhantes entre si: 188,97 g e 196,3 g, contra T3 e T4: 154,3 g e 140,1 g, respectivamente. Isso sugere que um bom suplemento com proteína suficiente pode substituir o concentrado comercial. A proteína total no soro sanguíneo aumentou após a suplementação (P<0,05) em T1 (5,27 a 6,58 g/dl), T3 (5,69 a 6,96 g/dl) e T4 (6,44 a 7,77 g/dl). A maioria dos valores encontrados em cada tratamento não diferiu dentro do intervalo de 6-7,9 g/dl. As concentrações de colesterol também aumentaram após a suplementação. Observou-se uma mudança positiva no trânsito ruminal e na absorção, bem como no aumento do ganho de peso diário. As concentrações de glicose mantiveram-se estáveis em T4 e diminuíram (P<0,05) nos outros tratamentos após a suplementação, enquanto a albumina permaneceu estável em T1 e T2, mas diminuiu em T3 e T4. Claramente, a suplementação influencia os mecanismos fisiológicos e produtivos do animal, como observado nos resultados de digestibilidade da MS, ganho de peso e química sanguínea. A maioria dos valores estava dentro dos parâmetros normais estabelecidos para ovinos.