(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
Devido aos altos custos dos concentrados para animais, os produtores de ovinos foram obrigados a buscar alternativas para tornar seus sistemas de produção mais eficientes, melhorando o uso das forragens, o que impulsionou a adoção de novas tecnologias. Entre elas, os probióticos, que são micro-organismos adicionados à ração, mostraram-se benéficos para a digestão ruminal sem alterar suas funções fisiológicas. Nesse contexto, o presente trabalho determinou o efeito de Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae na digestibilidade in vitro de cinco forrageiras utilizadas na alimentação de ovinos. Foram coletadas amostras de hibisco (Hibiscus rosa-sinensis), moringa (Moringa oleifera), gliricídia (Gliricidia sepium), amoreira (Morus alba) e do híbrido king grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides). Os tratamentos foram organizados em dois grupos: um sem micro-organismos (SMI) e outro com micro-organismos (CMI). O inóculo foi obtido das excretas de ovinos em pastagem, coletadas por palpação retal e depois misturadas com solução tampão (saliva de McDougall). Posteriormente, os micro-organismos (Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae), previamente macerados e homogeneizados, foram incorporados. Os micro-organismos ou probióticos, o inóculo e as amostras foram colocados em seringas de 20 ml e incubados a temperatura e agitação constantes por 48 horas, e depois secos em estufa a 60°C por um período de 48 horas. Determinou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra detergente neutra (DIVFDN) e proteína bruta (DIVPB). Os resultados foram analisados com o software SPSS. Hibisco, amoreira, moringa e gliricídia mostraram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos CMI e SMI na DIVMS, sendo maior nos tratamentos sem probióticos (75,6% vs. 41,9%), (70,1% vs. 32,7%), (70,1% vs. 27,6%) e (66,9% vs. 48,2%), respectivamente. A DIVFDN dos tratamentos CMI e SMI de hibisco, amoreira e king grass apresentaram significância (P<0,05), sendo maior no SMI (72,9%, 68,9% e 32,2%, respectivamente); não foram observados efeitos no gliricídia e moringa quando se utilizaram probióticos. Os DIVPC da amoreira, hibisco, moringa e King grass foram maiores (P<0,05) no tratamento sem probiótico (SP) (73,7, 64,7, 63,3 e 35,8% respectivamente). Não se observou efeito no gliricídia SMI e CMI (60,65% e 59,95%). A correlação entre a DIVMS no tratamento SMI comparada com a DIVPB no tratamento SMI foi de 0,95, o que indica que à medida que o valor de Matéria Seca (MS) aumenta, também aumenta o valor da Proteína Bruta; tendência semelhante foi observada na fibra detergente neutra. Nesta pesquisa, determinou-se que os probióticos favorecem a digestibilidade das espécies forrageiras utilizadas. Conclui-se que os probióticos não tiveram efeito positivo sobre a DIVMS, DIVFDN e DIVPB, sendo maiores (P<0,05) nas espécies hibisco, amoreira, moringa e king grass nos tratamentos SMI. Não se pode descartar totalmente a eficiência dos probióticos utilizados no presente estudo, apesar da descontinuidade dos resultados, pois em estudos in vivo os resultados são mais favoráveis para esses micro-organismos.