(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
O biochar, produzido a partir de resíduos agrícolas ou agroindustriais, está surgindo como um subproduto agroindustrial de interesse. As várias aplicações que o biocarvão pode ter podem oferecer alternativas lucrativas para os produtores colombianos. Este artigo analisa a possibilidade de produzir biocarvão a partir de resíduos de mandioca (ramos e cascas). As possíveis aplicações do biocarvão são mostradas e seu potencial técnico é avaliado com base em dados da região de Orinoquia. O projeto conceitual baseia-se em análises laboratoriais realizadas no laboratório de pirólise da Universidad de los Llanos. Foram testados diferentes tratamentos de pirólise lenta e as amostras de biocarvão foram caracterizadas levando em conta o pH, a condutividade e as propriedades térmicas. A biomassa com os melhores resultados em termos de rendimento de biocarvão foi a de ramos de mandioca (41,22%, b. s.). Os resultados da análise técnica indicam que a instalação de uma planta de pirólise de ramos e cascas é viável na Orinoquia. O biocarvão é, portanto, apresentado como uma alternativa tecnicamente viável, já que uma grande quantidade de biomassa residual fica prontamente disponível na cadeia de produção da mandioca. Essa biomassa tem aplicações potenciais como biocombustível, corretivo de solo, agente de captura de carbono e até mesmo eletrodos para supercapacitores no campo eletrônico.