(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
As condições edafoclimáticas actuais das regiões tropicais provocaram uma erosão genética da biodiversidade local. Com base neste facto, foi realizada uma exploração de um povoamento coevo de Cajanus cajan, estabelecido com sementes de um espécime localizado no acahual. Vinte e oito plantas foram plantadas num esquema em linha. A avaliação fenológica foi realizada aos 150 e 210 dias após a sementeira, incluindo: altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC) e número de ramos primários (NRP) na primeira avaliação, acrescentando o índice de robustez (IR) na segunda. A morfometria incluiu comprimento, diâmetro, peso de vagens com e sem sementes, peso total de sementes, número de sementes e peso médio de sementes por vagem. A fenologia aos 150 dias apresentou correlações altamente significativas (70,9% a 78,5%). A segunda avaliação mostrou um crescimento progressivo de C. cajan, com Coeficientes de Variação de 15,21% para AP, 24,24% em DT, 21,98% para NRP. O IR foi de 7,5. A morfometria de vagens e sementes apresentou correlação altamente significativa (α 0,01). Concluímos sobre a viabilidade de criar bancos de germoplasma de Cajanus cajan com material genético local, gerido em condições locais num clima AW2.