(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
O milho (Zea mays L.) é uma cultura de importância mundial, devido aos seus múltiplos usos. Na Argentina, um dos principais produtores do mundo, seu rendimento é afetado por diversas pragas e doenças. A adoção em massa do milho Bt neste país tem levantado preocupações sobre a resistência a pragas, como possíveis alterações na composição da entomofauna. Neste contexto, faz-se necessário investigar se a predominância do milho Bt gerou alterações nas populações de pragas e inimigos naturais. É por isso que este estudo teve como objetivo determinar os fitófagos e predadores benéficos economicamente importantes em uma cultura de milho não geneticamente modificado na província de Córdoba, Argentina. O experimento foi realizado na Escola de Campo da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Nacional de Córdoba, localizada no município de Capilla de los Remedios. O milho não Bt RFG22RE (Corteva) foi plantado em 28 de dezembro de 2023. O delineamento experimental consistiu de três parcelas de 7 linhas de 5 metros de comprimento, separadas por 0,52 m, com amostragem semanal desde a emergência até a maturidade fisiológica, totalizando 12 avaliações. Foram retiradas duas amostras de 10 plantas consecutivas, verificando manualmente a presença de insetos e massa de ovos, totalizando 20 plantas por parcela/avaliação. O lepidóptero fitófago mais importante da cultura foi Spodoptera frugiperda, que apresentou maior incidência e severidade no estádio fenológico V6-V7. A amostragem revelou um aumento significativo em Dalbulus maidis, espécie que até então não tinha importância econômica na região. Este aumento foi acompanhado por uma maior incidência da doença de raquitismo, o que mostra o seu impacto no cultivo do milho. A ausência de Diatraea scharalis na cultura, apesar de ser um milho não Bt, sugere mudanças na dinâmica populacional desta praga em nível regional, que devem ser estudadas. A espécie mais frequente dentro do grupo de predadores foi Chrysoperla sp. Os resultados deste trabalho destacam a importância de ser realizar um monitoramento constante das culturas, principalmente com o aparecimento de novas espécies ou alterações na distribuição daquelas já estabelecidas. É necessário avaliar os efeitos mais amplos sobre a comunidade de insetos para antecipar problemas de resistência e manter estratégias de manejo sustentáveis.