(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
A qualidade do sêmen de cachama-de-cara-branca (Piaractus orinoquensis) é crucial para a reprodução artificial. A deterioração temporária do sêmen in vitro limita seu manuseio. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do armazenamento de curto prazo à temperatura ambiente sobre os principais parâmetros de qualidade e a capacidade antioxidante total (CAT) do sêmen desta espécie. O sêmen foi coletado de seis machos induzidos hormonalmente. As amostras foram mantidas à temperatura ambiente ( 23 °C) e avaliadas aos 0, 15, 30 e 60 minutos após a coleta. A motilidade volumétrica (%), duração (s) da motilidade, pH e CAT do plasma seminal foram analisados. A motilidade volumétrica permaneceu alta (>93%) durante os primeiros 30 minutos, mas diminuiu significativamente (p < 0,05) aos 60 minutos (87,50 ± 6,12%). Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) na duração da motilidade ou na capacidade antioxidante total (0,389 ± 0,17 mM de Trolox) durante o período de avaliação de 1 hora. O pH seminal permaneceu constante em 8,5. O sêmen de P. orinoquensis permaneceu viável por pelo menos 30 minutos em temperatura ambiente. O declínio inicial na qualidade espermática parece ser devido à depleção de energia e não à depleção do sistema antioxidante, que permaneceu constante. Uma janela de manejo é estabelecida para otimizar os protocolos de fertilização artificial nesta espécie.