(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
A laxidade passiva da articulação da anca e a subluxação subjacente são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de osteoartrite, sendo os sinais primários da displasia da anca em cães. Por isso, deve-se realizar um diagnóstico precoce e um tratamento cirúrgico que previna a doença articular no futuro. Ao diagnosticar precocemente a laxidade coxofemoral em cachorros com menos de 20 semanas de idade, é possível tomar uma medida preventiva/terapêutica que permitirá reduzir a prevalência da doença. O presente relato de caso descreve o diagnóstico e tratamento de um cão macho da raça husky siberiano, com 12 semanas de idade, que chegou à consulta no Centro Clínico Veterinário da Universidade de Los Llanos com sinais clínicos de claudicação no membro posterior direito. No exame ortopédico, observou-se laxidade passiva da articulação coxofemoral e da articulação do tarso de ambos os membros. Foi realizado um estudo radiográfico da articulação da anca e do tarso, onde se evidenciou laxidade bilateral e incongruência articular da anca e laxidade articular nas articulações intertarsianas proximais e distais de forma bilateral. Como tratamento cirúrgico, foi realizada a sinfisiodese púbica juvenil. A sinfisiodese púbica juvenil é uma técnica menos invasiva em comparação com outras osteotomias pélvicas e com um pós-operatório menos complexo. Apesar de requerer um diagnóstico precoce, demonstrou-se uma diminuição da progressão da displasia, redução da dor e diminuição da medicação durante longos períodos.