(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
A dor é um dos aspectos mais importantes que sugerem o estado de bem-estar dos animais. Como não podemos avaliar diretamente os estados emocionais neles, a avaliação do bem-estar é baseada em fatores fisiológicos e indicadores comportamentais. Os médicos veterinários confiam na interpretação do comportamento de seus pacientes para orientar o tratamento médico mais adequado, no entanto, a avaliação clínica da dor em animais é um procedimento subjetivo dominado pelo viés pessoal, percepção e fisiologia. Nos últimos anos, a pesquisa concentrou-se na criação de escalas de dor (escala visual analógica, escala descritiva simples, escala numérica, escala composta de dor e escala gestual), a fim de facilitar ao clínico determinar o grau de dor que o paciente experimenta. As abordagens farmacológicas para o tratamento da dor em equinos devem ser baseadas e selecionadas para fins específicos (inflamação, lesão nervosa, sensibilização periférica versus central) e dependendo da gravidade e do tipo de dor (somática vs. visceral; leve ou grave ), no entanto, a maioria dos medicamentos usados ​​no tratamento da dor em equídeos se enquadra em quatro grandes categorias: anti-inflamatórios (AINEs), esteróides e não esteróides, opióides e α2-agonistas, apesar das propriedades analgésicas desses medicamentos, Há relatos de vários efeitos adversos associados ao seu uso. A analgesia polimodal é uma alternativa, embora não contemple novos grupos farmacológicos, propõe o uso simultâneo de vários fármacos que, por possuírem diferentes mecanismos de ação, conseguem melhorar o efeito analgésico final, reduzindo os riscos de apresentar efeitos adversos.