(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
A pecuária de duplo propósito na Colômbia está localizada em regiões dos baixos trópicos, como nos vales dos rios Magdalena e Cauca, na Costa Atlântica e nos Llanos, onde se localiza a área de Piedemonte del Meta, que se caracteriza pelo fato de que a produção de leite é É feito principalmente com bovinos de dupla finalidade, que são cruzamentos de Bos Taurus com Bos indicus, onde as vacas são ordenhadas manualmente uma vez por dia e os bezerros permanecem com suas mães por cerca de 9 meses de idade. Embora as qualidades nutricionais do leite e seus derivados sejam de excelente qualidade nutricional, existem riscos para uma produção segura, principalmente nestas áreas tropicais onde a pecuária é feita extensivamente e o manejo do leite não pode ser o melhor devido à Falta de infraestrutura para a conservação deste produto, pois pode ser aumentado o risco de contaminação e multiplicação de microrganismos, que são detectados em laboratório pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), pela presença de coliformes totais e fecais, microrganismos que podem alterar a qualidade físico-química de seus componentes: densidade, sólidos gordurosos e não gordurosos, este artigo tem como objetivo explicar de forma didática como são realizadas algumas análises nutricionais e microbiológicas para determinar a qualidade do leite em o Laboratório e sua importância para uma produção inócuas, e que estão no campo de interesse da Produção Animal e das Ciências Veterinárias, visto que são claras as demandas dos sistemas sociais e produtivos aos quais esses profissionais devem estar atentos, visto que os conceitos de qualidade e saúde estão ligados em todos. cadeia de produção do leite.