(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2011)
Se realizaron dos experimentos en la Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), cuyo objetivo principal fue observar el comportamiento productivo de pollos de engorde a los que se les suministraron dietas con diferentes niveles de harina de nacedero Trichanthera gigantea (HN) y harina de poró Erythrina poeppigiana (HP) (0, 5, 8 y 12%), reemplazando las otras fuentes de proteína como la harina de carne, que se emplean tradicionalmente en dietas para aves. Las variables estudiadas fueron: aumento de peso, consumo, conversión, valor biológico de la proteína, coeficiente de eficiencia proteica (CEP) y rendimiento en canal. Los pollos se distribuyeron en un diseño completamente al azar, que constaba de cuatro tratamientos que en el experimento uno fueron: Testigo (0% de HN), nacedero I (5% de HN), nacedero II (8% de HN) nacedero III (12% de HN), y en el experimento dos fueron: testigo (0% de HP), poró I (5% de HP), poró II (8% de HP) y poró III (12% de HP). En el caso del nacedero se observó que cuando se iban incrementando los niveles el consumo de alimento decreció (P<0,01), igual situación se presentó con el valor biológico, sin embargo, la ganancia de peso y la conversión fueron similares para el testigo y 5% de HN siendo superiores (P<0,01) con relación a los otros tratamientos (62,9 gramos/día/ave y 2.5; 65.0 gramos/día/ave y 2,3, respectivamente). El CEP fue mejor (P<0,01) para el 5% de HN (2.7) en comparación con los otros tratamientos. El consumo de alimento y el valor biológico de la proteína no se afectaron cuando se incrementaron los niveles de poró en las dietas, mientras que el aumento de peso fue menor (P<0,01) para el 12% de HP (50,2 gramos/día/ave), las mejores conversiones y CEP las presentaron el testigo y 8% de HP (2,2 y 2,5, 2,0 y 2,4, respectivamente). Con los resultados de estos experimentos se concluye que la harina de nacedero y la de poró se pueden reemplazar en las dietas para pollos de engorde hasta en un 5% y 8%, respectivamente, sin que se afecten negativamente los parámetros estudiados, además en los tratamientos que contenían mayor cantidad de estos forrajes, las aves presentaron un color amarillo intenso de la canal con menos grasa en comparación con el testigo.