(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2012)
En una granja comercial del corregimiento No. 1 de Villavicencio, Meta, a 800 m.s.n.m, con una temperatura entre 18 y 24ºC y humedad relativa de 85%, se cebaron 140 cerdos, 40 en sistema de piso en concreto y 100 en sistema de cama profunda, alojados en dos corrales de piso en concreto y cuatro de cama profunda y distribuidos en un diseño de bloques al azar con dos tratamientos, cama profunda y piso en concreto, y dos repeticiones, utilizando cascarilla de arroz como cama. Los parámetros productivos de los dos sistemas fueron promediados y ajustados a 105 días de permanencia para posteriormente analizarlos comparativamente. No se encontraron diferencias (P > 0,05) en conversión alimenticia ni tampoco en ganancia diaria de peso entre los dos sistemas evaluados. Se hallaron deferencias (P < 0,05) en consumo diario de alimento y se presentó una mortalidad de 4 y 0% para cama profunda y piso en concreto, respectivamente; aunque los animales alojados en sistema de cama profunda tuvieron una mayor incidencia de patologías, cama profunda fue 1% más rentable que piso en concreto, por producción y venta de compost, adicionalmente tuvo un mejor manejo de residuos y a un menor costo.