(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2012)
Con el fin de profundizar en el conocimiento de la fitofarmacología colombiana, particularmente aquella presente en la región de los Llanos Orientales, se eligió la especie Momordica charantia para investigar su composición química y así establecer su utilidad en la Medicina Veterinaria y Zootecnia. Para ello se realizó un análisis fitoquímico preliminar, en él se evaluó la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios asociados con actividad biológica, a saber: alcaloides, flavonoides, triterpenos, glucósidos antracénicos, glucósidos cardiogénicos y saponinas. Se detectó la presencia de alcaloides en la Momordica colectada en la Universidad de los Llanos, estos compuestos son ampliamente conocidos por sus propiedades antidiabéticas. Es notable también la presencia de triterpenos, a los cuales se les atribuyen propiedades antiparasitarias, anticancerígenas, antidiabéticas y antialimentarias. Además, se evidencia la presencia de glucósidos cardiogénicos quienes probablemente presentan actividades antivirales. Los resultados de este trabajo son realmente útiles como primera aproximación a la ampliación del conocimiento químico y a la posible utilidad de las especies presentes en esta zona geográfica de Colombia con características medicinales para la salud humana y animal, que permitan una utilización racional de los recursos naturales de nuestro país, como fuente de desarrollo regional y nacional.