(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2013)
El presente trabajo de investigación evalúo la producción de bovinos de ceba de esta región ya que no está permitiendo generar una rentabilidad que consiga mejorar las condiciones de vida de los pobladores; debido a que no existe una adecuada alimentación y manejo de los animales para lograr mantener una cantidad apropiada de ganado que genere las utilidades deseadas. Al analizar la información se encontró que los productores de bovinos de ceba llevan más de cinco años laborando en estas tierras y que están desarrollando esta actividad de la ganadería como reglón importante para su económica, pero que por ser de manera extensiva no está proporcionando los ingresos necesarios para suplir sus necesidades. Esto se pudo determinar porque la actividad de la ganadería no posee ninguna tecnificación, lo que supone un manejo inadecuado del desarrollo de la producción y por ende de la alimentación que se le da a los bovinos. Los resultados también arrojaron que los productores de bovinos de ceba no complementan la alimentación de los animales con otro forraje, por lo que solo emplean las pasturas que nacen de los campos propios y por ello es que la ganadería se hace extensiva; que sumado a la falta de conocimiento sobre complementación alimenticia y el poco apoyo del Estado, se forma una situación adversa que repercute en el desarrollo de la región. Por otro lado, se definió que tampoco existen los equipos ni la infraestructura adecuada para el manejo de los bovinos, por lo tanto, en muchos casos hay bajas en el número de semovientes, lo cual disminuye los ingresos empeorando la situación de las personas. Al realizar la comparación bromatológica de las gramíneas de pastoreo tradicional y producción de forraje verde hidropónico (FVH) como alternativa para mejorar el proceso de alimentación, se encontró que el porcentaje de proteína de una muestras de FVH a los quince días de rebrote es de 18.22%, lo cual contribuye a mejorar el peso del animal en 677 gramos, un porcentaje importante para lograr mejorar el peso del animal en menor tiempo y también para tener más ganado en pequeños terrenos como los de estos productores, lo cual llevará a incrementar sus ingresos. Desarrollando la creación del montaje para la producción de FVH se pudo llegar a concluir con la evaluación financiera y con sus parámetros para ello como V.P.N. T.I.R, RB/C, y el análisis de sensibilidad considerando una tasa de oportunidad del 12%, que es rentable invertir en un proyecto de esta índole porque está dejando una tasa de retorno de 32%, lo que significa que el productor debe mejorar sus condiciones de producción para lograr mayores ingresos. Por lo tanto, el FVH posibilita que el ganadero cuente con un forraje verde en la cantidad deseada según la necesidad, siendo de alta calidad y aun valor sustancialmente más económico que el forraje convencional; sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles para obtener forraje, creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos.