(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2014)
Tithonia diversifolia es una planta forrajera adecuada para la alimentación de rumiantes (bovinos, cabras, ovejas y búfalos), con buen nivel de proteína (18.9 a 28.8), alta degradabilidad en el rumen, bajo contenido de fibra y niveles aceptables de sustancias antinutricionales como fenoles y taninos, atendiendo a lo anterior se realiza la siguiente investigación en Villavicencio, Meta, Colombia. El objetivo principal fue determinar el efecto de la suplementación con silo de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la dieta de ovinos para ceba, utilizando diferentes porcentajes de materia seca: 0%, 0.5%, 0.75%, y 1% con relación al peso vivo del animal, evaluando ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y consumo de forraje en ovinos alimentados con Brachiaria spp como fuente principal de alimentación. Se utilizaron 12 ovinos destetos con un peso promedio de 19.4 kg, distribuidos al azar en 4 grupos (corrales) denominados los tratamientos así: T1: grupo control, animales sin suplemento, T2, T3 y T4 ovinos suplementos con silo de botón de oro en niveles 0.5%, 0.75% y 1% respectivamente. El aumento de peso total fue menor (P<0.05) para T1 (19.68 kg) en comparación con el T4 (20.76), con lo otros tratamientos no se observaron diferencias, el nivel de suplementación que obtuvo la mayor ganancia de peso al día fue el T4 con una ganancia de 72.2 g/día. El consumo de materia seca (MS) (g/día) fue mayor (P<0.05) para T4 (1149,14) en comparación con T1 y T2 (887.04 y 998.70). No hubo diferencia significativa (P<0.05) en tratamientos T1, T2, T3, T4 para las variables conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y coeficiente de eficiencia proteica. En conclusión se puede utilizar el silo botón de oro como complemento en la dieta alimenticia de ovinos en una proporción de 1% de materia seca con relación a su peso vivo.