(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Doenças do sistema respiratório, têm um papel fundamental na redução do desempenho atlético de cavalos, exames como broncoscopia, que é realizada com endoscópio flexível e citológico (lavagens traqueais) têm sido usados ​​como métodos de diagnóstico em animais com sintomas de insuficiência respiratória. Nos últimos anos, a sua implementação tem tido um aumento significativo devido à sua eficácia nas pareceres, resultando em diminuição do tempo de tratamento e custos. Neste estudo, foram colhidas amostras para dez cavalos, sem raça definida, com idade entre 7 e 15 anos, de clínica veterinária de animais grande hospital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que foram nove usado para puxar carrosa na região metropolitana e outro para a corrida de cavalos em Porto Alegre. Todos os animais foram submetidos a exame clínico, enfatizando vias aéreas, quatro endoscopias foram realizadas e dez amostras de secreção traqueal foram recolhidos por lavagem e aspiração percutânea. A suspensão de células foi centrifugada durante lavada estendida em lâminas, as quais foram coloridas pelo método panóptico rápida (coloração diferencial), que permite a observação de células sanguíneas. A estatística descritiva das variáveis ​​analisadas foi realizada. Os animais apresentaram 39.2 ± 1.44 freqüência cardíaca batimentos por minuto (bpm), freqüência respiratória 19.7 ± 2.37 respirações por minuto (rpm), a temperatura 38.25 ± 0.08°C, hematócrito 34.7 ± 1.09%, contagem de eritrócitos 7.25 ± 0.27 x 106/ml), hemoglobina 11.34 ± 0.042 g/dl, volume corpuscular média 49.85 ± 0.96 fentolitros (fl), concentração de hemoglobina corpuscular 32.77 ± 0.45 g/dl, plaquetas 183.8 ± 10.98 x 103/ml, proteínas plasmáticas totais de 7.3 ± 0.13 g/dl, leucócitos totais 9,880 ± 470/ml, neutrófilos 5,910 ± 560/ml, eosinófilos 359.2 ± 70.8/ml, linfocitos 3,420 ± 420/ml e monócitos 339.8 ± 50.12/ml. Em citologia do lavagem traqueal foram determinados percentagens de células epiteliais em 42.3 ± 9.35, linfocitos 3.3 ± 1.13, macrófagos 20.1 ± 5.35, neutrófilos 26.4 ± 8.37 e eosinófilos 2.7 ± 1.78. Finalmente, os resultados do exame endoscópico em cavalos foram: 1) a quantidade normal de muco e ausência de bactérias (saudável), 2) um aumento da produção de muco e bactérias na do meio extracelular e superficie de célula escamosa, 3) degeneração celular e picnose 4), fagócitos e detritos celulares, e 5) fungosis (conídeos do fungos) no fundo extracelular e fagocitose observados cristais hematoidin e processos apoptóticos. Conclui-se que a endoscopia e citologia lavagem traqueal são ferramentas essenciais para o diagnóstico de doenças respiratórias, permitindo a identificação de distúrbios funcionais, vislumbrando o tipo de célula predominante, o que faz com que o processo inflamatório existente.