(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Para a pequena escala indústria avícola é rentável, você precisa encontrar fornecimentos alternativos, utilizando matérias-primas disponíveis em cada região, de modo que a palma da seje (patauá) é um recurso natural, uso valioso e com baixo custo na região do Orinoco; o seu fruto se obtem um óleo de alta qualidade nutricional, similar em conteúdo para os ácidos graxos de óleo de oliva. Este experimento foi realizado na Reserva Natural Las Unamas, localizado no município de San Martin, Meta, foram utilizados setenta e dois frangos de corte, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições de seis aves cada um, a que são fornecidos com dietas restritas com diferentes níveis de consumo de óleo de palma de seje, os quatro tratamentos avaliados foram: T1 = concentrado comercial (energia a partir de carboidratos), T2 = óleo de palma africano fonte energia (APA), T3 = substituição do 10% o APA por óleo de seje (AS), e T4 = substituição de 20% o APA por AS. As variáveis estudadas foram o ganho de peso total (g): 1362, 1179, 1530.8 e 1678.6 de T1, T2, T3 e T4, respectivamente (P<0.082), indicando que os tratamentos foram similares; rendimento de carcaça foi de 66.7, 58.2, 61.9 e 63.2%, respectivamente (P<0.01), indicando que os óleos nas dietas de frangos de corte afetou negativamente o desempenho de seu canal. A gordura abdominal mostrou mais consistência e cor amarelo em T1, sendo este de qualidade inferior, em comparação com o cor branco e de baixa consistência em T2, T3 e T4. No teste de sabor, a carne mais desejado (43.3%) era T3 (90% APA e 10% AS), seguido de T4 (80% de APA e 20% de AS), T2 (100% APA) e, finalmente, T1 (dieta comercial - hidratos de carbono). Concluímos que é viável a utilização de dietas ricas em ácidos graxos para alimentar frangos de corte, uma vez que a inclusão de todas as fontes de óleo o 10 e 20% de AS, influencia positivamente a composição final de ácidos gordos da sua carne favorecendo sua consistência e palatabilidade.