(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Histoplasmose ou citomicosis reticuloendothelial ou doença de Darling ou caverna, é causada pelo fungo Histoplasma capsulatum, que por falta de políticas de controle, tem apresentado altas taxas de morbidade e mortalidade em humanos e animais, afetando a produtividade do trabalho e criação de animais. Ele também provou ser uma crise global, por ignorância do método clínico, subestimando a importância da relação médico-paciente, e nenhum interrogatório. O atividades de trabalho que predispõem à apresentação da doença são: speleologists, coletores de guano, mineração, trabalhadores rurais (biólogos e veterinários), que estão em contato direto com a manipulação de aves de capoeira ou esterco de galinha e os turistas que têm contato principalmente com cavernas, Atualmente são incluem pessoas que trabalham em terraplanagem, limpeza ou demolição de edifícios antigos e extração de madeira. O H. capsulatum tem três principais variedades que têm uma ampla distribuição geográfica e com elevado potencial patogénico que afecta os seres humanos e animais, encontrado para H. capsulatum var. capsulatum é endêmica na América e alguns países da África, Ásia e Europa, enquanto o H. capsulatum var. farciminosum (HCF), produz doença eqüina, conhecido como linfangite epizoótica, que é relatado na África, Ásia e Europa, afetando também mulas, asinino, camelos e gado, que estão contaminados pelo contato com fômites e do solo, abrigando esporos do fungo, sua transmissão pode ocorrer, através de abrasões na tegumento; por exemplo, infestações de carrapatos como vetores mecânicos. Além disso, em seres humanos, a maioria dos pacientes afectados ter um curso assintomático devido à sua resposta imunitária. H. capsulatum falha células epiteliais pulmonares esperando o anfitrião deste imunocomprometidos por outras doenças, como HIV, câncer, alcoolismo crônico, e drogas imunossupressoras, para gerar uma reactivação da infecção endógena. Não há estudos que relatam infecções com o fungo, através de água ou alimentos, nem a transmissão de pessoa-pessoa ou animal pessoa. Por agora, erradicar o fungo de ecossistemas afectados é realmente difícil, tudo o que resta é a prevenção e educação para a população, para evitar a poluição com histoplasmose, se recomenda em pessoas com imunossupressão, não assistir a lugares que são categorizados como reservatórios de fungos como cavernas.