(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo e realizar uma análise económica da utilização do antibiótico virginiamicina na suplementação à base de milho para pastagem novilhas. Foram usados 24 animais com idade Brangus 260.29 ± 42,93 dias e peso inicial médio de 233,9 ± 19,32 kg, completadas individualmente, pastagem de Brachiaria híbrida CIAT 36087 (mulato II) com disponibilidade média de 7.885,0 kg de matéria seca por hectare. Os tratamentos consistiram da suplementação com 0.8% de milho com relação ao peso corporal (PV) (T1 = controle); 0.5% do PV milho mais 0.00225% PV em virginiamicina PV (T2 = virginiamicina 0.5); e 0.8% do PV de milho mais 0.00225% PV em virginiamicina (T3 = virginiamicina 0.8. Não houve diferença estatística (P>0.05) durante o período experimental para o peso corporal (PC), escore de condição corporal (PCC), ganho médio diário (GMD), área de olho de lombo (AOL), ultra-sonografia do canal (espessura de gordura subcutânea (EGS) eo pernil (EGA), e escore de trato reprodutivo (PRT)). A substituição de 0.3% do PV de milho pela virginiamicina no tratamento de dois produziram o mesmo desempenho e PTR produtivos do que os outros tratamentos, permitindo menor custo de suplemento novilha pastagem mulato II. Embora diferenças estatísticas não foram apresentados, numericamente o tratamento com ganho maior peso foi o T3 (virginiamicina 0.8) com 390 g/dia seguido por T2 (virginiamicina 0.5) com 290 g/dia e, finalmente, T1 (suplementação com apenas milho) com 270 g/dia.