(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
O comportamento etológico de seis porcas foi avaliada (Mestiços Landrace x Pietrain) sob o sistema de produção em campo aberto usando uma densidade de 450 m2/porca em da duas estações do ano (seca e chuvosa), a fim de determinar as suas características de comportamento. Em princípio observa-se adaptabilidade, reconhecimento, comportamento individual e em grupo, resposta a estímulos de perigo ou ameaça, seleção de alimentos, horas e áreas de descanso, hozado, e áreas sujas ou excreção. Também observou-se o comportamento maternal, a fim de determinar características etológicas no sistema de campo aberto. Foi realizada um registro diário de parâmetros ambientais como temperaturas máximas e mínimas (das 7:00 às 5:00 da tarde), bem como precipitação, para determinar o impacto dessas condições sobre as cerdas. Alimentação dos animais foi baseado em uma dieta equilibrada feita no mesmo sítio, 2 kg/porca/dia e 200 g adicionais por leitão em animais em lactação. A comida foi fornecida por pouco em duas porções por dia (7:30 am. e 4:30 pm.). Manejo reprodutivo baseou-se no uso de um leitor comercial (Landrace x Pietran) execução do serviço, uma vez identificadas zelo. Para estabelecer a diversidade, cobertura e grau de domínio das espécies de plantas avaliações foram conduzidas. Ações de consumo de água, pastagem, exploração, descanso, nadar na piscina e briga, foram altamente influenciados pela época do ano (P<0.001). Alterações atividades de lote em relação às mudanças registadas temperatura ambiente também foram evidentes. O comportamento das cerdas sugere uma capacidade interessante de adaptação às condições de temperatura, precipitação e as características do solo (drenagem), bem como o sistema de gestão. Embora haja semelhanças com relatos da literatura, se requer ainda o comportamento animal nas condições do Orinoco e sua dinâmica de precipitação, radiação solar e temperatura ambiente para a concepção de instalações adequadas para assegurar condições de conforto e estratégias de gestão.