(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
O agroecologia é uma disciplina que fornece a base científica e metodológica para o estudo, gerir e avaliar os agro-ecossistemas de uma forma holística, que emergiu como um opção tecnológica válido para a gestão dos recursos naturais, já que, entre outras coisas, incorpora a ação social coletiva de participação, permitindo o desenho de sistemas agrícolas sustentáveis como um pilar do desenvolvimento que aponta a fundação da crise ecológica e social dos camponeses ea produção industrial-capitalista na região. Nesse sentido, o agroecologia não só incide sobre as culturas e animais, mas sobre a sustentabilidade ecológica, socioeconômico e cultural o sistema de produção. Além de fornecer uma base científica para alcançar uma produtividade sustentável, o agroecologia enfatiza a capacidade das comunidades locais para inovar, avaliar e adaptar-se às condições heterogêneas extremas, através de métodos de pesquisa participativa e extensão de agricultor para agricultor. O tecnologias agroecológicas enfatizar na diversidade, sinergia, a reciclagem e integração e processos sociais que apreciam a participação da comunidade, que é o recurso humano fundamental, como a pedra angular de qualquer estratégia destinada a aumentar das opções a participação da população rural, especialmente agricultores, com poucos recursos. A abordagem agricultor a agricultor é precisamente, um aspecto de relevância para considerar a proposta do pensamento agroecológico, em resposta naturalmente, à inserção de profissionais técnicos como facilitadores do processo, que, em princípio, devem compreender a complexidade do sistema agrícola e as suas relações antropológicas, social, econômico, político e dos ecossistemas, a apoiar activamente os processos de geração e transferência de conhecimento. Em conclusão, os modelos agroecológicos são únicas no contexto local e tem suas peculiaridades de cada dimensão da sustentabilidade, incluindo os aspectos considerados: Cultural, ecológica, política, produtiva e econômica, entre outros; de esta maneira, definido que modelos agroecológicos são construídos a partir da análise do contexto e necessidades específicas existentes pelos produtores (sociocultural) que estão diretos responsáveis dos processos agrícolas em cada região.