(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Esta pesquisa foi realizada na fazenda "Limoncitos" localizada em Villavicencio, Colombia, vereda el Cocuy, dedicada à exploração de gado de criação cuja principal fonte de alimento é o pasto Brachiaria decumbens, e, em alguns casos os animais são completados com concentrado ou Trichantera gigantea. Para este trabalho foram utilizadas vacas mestiças Zebu x Brown Suíço e Zebu x Holstein de segunda e terceira lactação com uma produção média de 5.2 kg/vaca/dia e um peso médio de 351.8 ± 15 kg que eles foram divididos em dois grupos como se segue: T1 = pastoreio em B. decumbens, T2 = pastagem mais 9.0 kg/animal/dia Trichanthera gigantea, em matéria fresca. Também foi fornecido água e sal mineralizada à vontade. As variáveis avaliadas foram: produção diária de leite, peso das vacas no início e no fim da experiencia; análise nutricional e degradabilidade ruminal de forragens usados foram realizados no laboratório de nutrição animal UNILLANOS, além disso, foi determinado o teor de gordura e proteína do leite. A aceitação de T. gigantea pelas vacas foi elevada, cerca de 80%; o grupo que foi suplementado com esta árvore, melhoria da produção em um kg, enquanto a testemunha manteve a produção estável, por conseguinte, a diferença é observada (P<0.05) entre os dois tratamentos. O peso aumentou em ambos os casos, sendo o aumento diário 233.3 e 485.1 g/animal para o controle e o grupo tratado, respectivamente, além do custo por kg de leite produzido foi menor neste tratamento.