(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Este trabalho foi realizado em Villavicencio (Meta), com a finalidade de estudar a inclusão de diferentes níveis de farinha de Hibiscus rosa-sinensis (HCA) (0. 5, 8 7 12%) em dietas completas para frangos de corte, substituindo em parte outros alimentos tradicionalmente utilizados, principalmente farinha de carne e farelo de soja. O delineamento estatístico utilizado foi o completamente aleatório com quatro tratamentos, três repetições e 10 unidades experimentais em cada replicação (4 x 3 x 10 = 120 aves). Foi avaliada ganho de peso, consumo, conversão alimentar, proteína valor biológico (BV), taxa de eficiência protéica (CEP), a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) e rendimento de carcaça. O maior ganho de peso diário por ave (P<0.01) foi observada no tratamento com 12% de H. rosa-sinensis o que foi 63.8 g, enquanto que o consumo diário foi maior (P<0.01) na dieta com 8% 152 g, sendo o menor nível 5% de HCA 119.6 g. As conversões foram melhores (P<0.01) com 5 e 12% de H. rosa-sinenss (2.22 e 2.29, respectivamente). Se apresentou um aumento da digestibilidade da fibra em detergente neutro (NDF) à medida que a ascensão los niveles de HCA nas dietas. O menor valor biológico (P<0.01) se observou na dieta em que não foi incluído HCA (65.35%), enquanto que o rendimento de carcaça foi maior (P<0.01) para o tratamento com 8% HCA em comparação com as outras três tratamentos. Se conclui que o HCA pode substituir em as dietas para frangos de corte até um 12%, desde que não alterem adversament as variáveis analisadas neste trabalho, e sim se observou um aperfeiçoamento da mesma proporcional ao aumento dos níveis deste arbusto. É digno de nota que as carcaças de aves alimentadas com HCA, apresentaram uma coloração amarela e melhor palatabilidade em comparação com o controlo.