(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
Com o fim de avaliar o efeito da inclusão de escalas e ossos de peixes como fontes de cálcio e de fósforo, sobre o desempenho zootécnico de codornas japonesas en fase de postura. 200 aves de 70 dias de idade foram usados durante 26 semanas, que eles foram distribuídos em um desenho experimental totalmente ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e 10 aves cada uma. Os tratamentos consistiam em incluir escalas e ossos de peixes nos seguintes níveis: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. A produção de ovos foi: 84.3, 85.6, 86.1 e 79.5%; consumo diário: 25.4, 25.6, 25.2 e 24.3 g; conversão alimentar: 0398, 0401, 0409 e 0392 kg de ração/dúzia de ovos; massa de ovos: 2.90. 2.84, 2.66 e 2.89; para os níveis 0. 0.54, 1.08 e 1.62%, respectivamente. Os resultados indicam aumento quadrático (P<0.05) de acordo com a equação: Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, o efeito de escamas de peixe e ossos sobre a produção e melhoramento da massa de ovos por kg de ração. Em conclusão, estas duas fontes de cálcio e fósforo podem ser incluídos na dieta de codornas em fase de posição até 0.59% porque melhoram a produção de ovos e conversão alimentar dada em kg ração/kg de ovo, sem afetar outras variáveis de desempenho.