(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
As doenças do arroz (Oryza sativa) são uma das principais limitantes de seu produtividade causando instabilidade no desempenho deste cereal, portanto, um bom sistema de fertilização é recomendado. O objetivo deste estudo foi avaliar duas variedades de arroz: Fedearroz 68 (VF 68) e Victoria 10-39 (VV10-39) com seis diferentes misturas de fertilizantes orgânicos e químicos, realizado em Villavicencio (Meta); as variedades foram plantadas em uma área de 1.080 m2, com sementes certificadas, tornando o controle de ervas daninhas, pragas e doenças de acordo com o grau de infestação que foi apresentada. A fertilização foi iniciada 15 dias após o plantio, posteriormente, foi fertilizado cada 15 dias, até completar um total de três ou quatro aplicações. Os tratamentos (T) foram: 1= 45% orgánico com carbono; 2= 90% orgánico sem carbono; 3= 100% químico com ureia (tradicional); 4= 100% químico sem ureia (outra alternativa tradicional); 5= 45% orgánica com DAP (P2O5) e 6= 90% orgânico sem DAP. FO1= fertilizante orgânico 1 (N orgânico); FO2= fertilizante orgânico 2 (N ureico); FQ1= fertilizante químico 1 (boro); FQ2 = fertilizante químico 2 (ureia); FQ3= fertilizante químico 3 (DAP); FQ4= fertilizante químico 4 (carbono); FQ5= fertilizantes químicos 5 (cloreto de potássio); e FQ6= fertilizante químico 6 triplo 15: 15 (N 15 K2O e 15 P2O5). Para recolher amostras foram construídos quadros de 2 x 3 (6 m2) para localizar em todos os blocos de teste as duas variedades; as panículas foram cortadas para determinar o peso dos grãos, também 10 panículas foram recolhidas por bloco para avaliar o peso do grão cheio e vaneado, e, assim, estimar percentagem de vaneamiento e manchado em grão, também foi estimado a percentagem de incidência dos seguintes patogénios: Sarocladium oryzae, Helminthosporium, Ácaros, Gaenomices, Pyricularia oryzae e Vírus folha branco (VFB). Os componentes de rendimento que foram analisados forneceram dados que permitem concluir que a fertilização realizada com T4 VV 10-68 é a que melhor contribuição nutricional deu a planta, gerando um desenvolvimento óptimo o cultivo permitindo ser o tratamento com uma maior tolerancia aos problemas fitossanitários que foram apresentados, enquanto que em T1 a fertilização não foi suficiente para gerar uma boa nutrição e, assim, atender aos problemas fitossanitários, além seu desenvolvimento fisiológico foi atrasado e fraco. Em VF 68 o T5 apresentou os melhores resultados em todas as variáveis avaliadas, enquanto T6 foi o de menor desempenho e foi suscetível a maioria dos problemas fitossanitários.