(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
A medicina homeopatia homotoxicológico combina métodos convencionais de prática veterinária para o benefício do paciente, suportado na medicina interna, usa várias técnicas conhecidas, tais como ultra-sonografia, radiologia e hematologia entre outros, para obter um diagnóstico correcto. Sob esta disciplina, se considera que a doença é causada por homotoxinas, que são os factores que influem sobre a saúde do animal, mas não actuar o mesmo em todas as espécies animais e raças. O mecanismo de ação da drogas homotoxicológicas é baseado na reação imunológica de suporte, que estimula e regula o mecanismos de defesa e reações orgánicas naturais, através de uma reestruturação bioquímica dos tecidos; em comparação com a medicina alopática. É assim que a homotoxicologia tem mudado o foco do plano terapêutico, buscando estimular o organismo para que de forma natural, através de processos inflamatórios, e de excreção, entre outros, eliminam o homotoxinas, sem suprimir sinais clínicos que são a resposta do organismo para combatê-las. Este artigo recolhe o uso da homotoxicologia como uma terapia alternativa para o tratamento de perturbações do tracto gastrointestinal em cães e gatos, tais como a doença periodontal, megaesófago, gastrite, dilatação/vólvulo gástrico agudo, enterite, a colite, síndroma do intestino impermeável, megacólon, hepatite crónica activa, colangiohepatitis, cirrose hepática, pancreatite aguda e crónica e procedimentos cirúrgicos, como extracção dentária.