(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
A acupuntura é uma técnica chinesa antiga que está sendo usada dentro da medicina veterinária, a qual tem duas correntes: tradicional e transposicionais, que é usado na medicina ocidental por sua fácil aprendizagem da localização dos pontos de acupuntura; é baseado em canais (meridianos) que correm por todo o corpo e, através destes, há um fluxo de energia chamada Qi. Acupuntura é utilizada para o tratamento de doenças diferentes, concentrando-se este artigo no músculo-esquelético e do sistema nervoso; além de ajudar com a recuperação dos pacientes, o uso da acupuntura em cavalos melhora o desempenho especialmente aqueles que estão submetidos a esforço físico. O estímulo gerado por cada punção em determinado acupontos gera um efeito benéfico para o paciente, porque são áreas com uma alta densidade de terminações nervosas, mastócitos, vasos linfáticos, arteríolas e vénulas, libertando endorfinas pós-estímulo; para gerar o estímulo dos acupontos existem várias técnicas, incluindo a de agulha seca, eletroacupuntura, moxabustão e implementação. O acupuntura pode ser usada em patologias eqüinos como: laminites, claudicação e lumbago; e condições do sistema nervoso tais como: paralisia do nervo radial, síndrome de Wobbler e convulsões; além melhora a qualidade de vida dos animais tanto doentes e saudáveis.