(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
Devido ao crescente aumento da população humana, torna-se indispensável aumentar a produção de alimentos, através de uma eficiente maximização dos diferentes recursos agrícolas. No mesmo sentido, nos departamentos de Meta e Vichada, Colômbia, localizados em trópico baixo, os rendimentos produtivos são baixos e, portanto, a rentabilidade é mínima ou nula no setor pecuário, condição que certamente não estimula o aumento da produção nem o estabelecimento de gramíneas para pastoreio, por outro lado, se faz com que as terras que eram especialmente pecuárias estejam semeando culturas como: madeira, palmeira, borracha, cana, milho e soja. Os pastos são a principal fonte de alimento para ruminantes, são cultivados e gerenciados como qualquer outra planta, e bem estabelecidos, permitem fornecer um grande número de animais por unidade de área, situação que foi considerada na alta e ondulante planície e região montanhosa em que as fazendas são atendidas, sendo categorizados seus solos como oxisóis, os quais tem um pH médio de 4,5, baixa disponibilidade de Ca, Mg, K, P, saturação de alumínio superior a 65% e susceptível à degradação. Portanto, é decidido usar uma emenda recomendada para solos deficientes em nutrientes que contenham: cal dolomítica, gesso e rocha fosfórica. No estabelecimento e/ou renovação de pastagens, a supervisão e monitoramento foi constante para os lotes plantados, o cual ajudou a corrigir os problemas que surgiram durante essa atividade, além disso, também permitiu a tomar decisões oportunas, porque no estabelecimento das pradarias deve ser gerenciado improvisado como chuva, disponibilidade de maquinaria e desenvolvimento de plantas, entre outros, que deve ser devidamente resolvido de acordo com o plano, evitando gerar custos adicionais. A aplicação das emendas não tem que ser apenas para corrigir os solos com deficiências, assim como as fazendas nesta área, mas também incorporam minerais como constituintes nutricionais, uma vez que a quantidade, composição e qualidade da emenda serão refletidas no futuro nas praias.