(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
Este trabalho foi realizado em Restrepo, Meta, Colômbia, em que participaram famílias que haviam sido deslocadas de suas fazendas por causa do conflito armado. Para o desenvolvimento do projeto foram utilizados os componentes pedagógicos e técnicos orientados para a projeção social, com materiais didáticos, tais como: guias de estudo, dobras, recursos audiovisuais, visitas às instalações de alguns membros da comunidade e práticas de campo. O objetivo do trabalho foi colocar em prática os conhecimentos relacionados à segurança alimentar e educação ambiental, tópicos em que a comunidade já havia sido treinada e lhes permitiu melhorar sua qualidade de vida. Uma pesquisa foi aplicada às famílias para conhecer aspectos relacionados aos benefícios oferecidos pelo programa de treinamento em segurança alimentar, para este caso, a educação comunitária foi usada como um mecanismo de atualização e treinamento, que foi realizado com a finalidade de informar e investigar na comunidade sobre quão eficaz foi o processo de inclusão através de informações sobre unidades agrícolas e segurança alimentar. Uma vez analisada a fase de diagnóstico, um planejamento foi estruturado com a comunidade de atividades como: agenda de visitas e assessoria técnica, desenho de estratégias e ferramentas pedagógicas, seleção dos temas inerentes à gestão de tecnologias apropriadas para as culturas de vegetais, frutas, milho e cana-de-açúcar; e planejamento de atividades de extensão, como demonstrações de método, dias de campo e passeios. As famílias receberam suprimentos e materiais necessários para desenvolver o projeto de segurança alimentar e as atividades de assessoria técnica. Seguindo com o cronograma acordado, se realizaram as visitas de acompanhamento e aconselhamento às famílias que deram continuidade ao seu projeto seguindo uma gestão sustentável das unidades agrícolas familiares. O 86% dos produtores indicaram que haviam desenvolvido alguns dos projetos de segurança alimentar: 29% estabeleceram hortas familiares, 7% somente avicultura, 7% aves e piscicultura, 7% aves, horta e piscicultura, e 43% implementaram aves e hortas. As estratégias educativas utilizadas no processo de projeção social foram exposições, discussões, oficinas, dias de campo, aulas teóricas práticas e demonstração de métodos; que foram considerados relevantes por parte da comunidade, que afirmaram que essas atividades facilitavam o aprendizagem porque foi utilizado uma linguagem simples.