(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
A Orinoquia é caracterizada por sua grande riqueza florestal nativa e comercial, ao longo do tempo, pesquisas foram desenvolvidas com o objetivo de promover o seu desenvolvimento e os diferentes usos das espécies vegetais. Nesta pesquisa, avaliou-se a extração de taninos da casca das árvores encontradas na região de Orinoquia, na Colômbia. As espécies avaliadas foram pinus (Pinus caribaea), acácia (Acacia mangium) e eucalipto (Eucalypto pellita). Uma seleção das cascas das árvores mencionadas foi feita para secá-las e depois moê-las, e assim poder reduzir suas partículas a um tamanho de 1 mm, uma operação de lixiviação sólido-líquido foi realizada para avaliar os seguintes fatores: Concentração de NaOH: 1 e 5%, relação sólido-líquido (S/L): 1/60, 1/90 e 1/120, e temperatura de extração: 70 e 80°C, observando o efeito na porcentagem de rendimento de extração de taninos. Uma análise estatística foi realizada no programa R-Project, utilizando o teste de Fisher com 95% de confiabilidade. Obteve-se como resultado que a casca com maior produção era pinheiro sob condições de 5% NaOH, relação S/L de 1/90 e temperatura de 80°C, em eucalipto, melhores rendimentos foram obtidos com NaOH 5%, 1/120 e 80°C, finalmente, em acácia, o melhor desempenho foi observado com NaOH a 1%, 1/90 e 80°C (P<0.05). Conclui-se que a temperatura não influencia diretamente no desempenho da extração, já que a diferença entre os dois níveis não foi importante, caso contrário foi observado com os fatores de alcalinidade e a relação S/L, obtendo rendimentos mais elevados com 5% Vs 1% NaOH e uma razão solvente soluto 1/90 Vs 1/60 e 1/120.