(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
O agronegócio do dendê é um dos mais promissores do país. Hoje em dia para posicionar um código no mercado de sementes, é importante ter a ficha técnica do produto a ser comercializado. As investigações realizadas pela Hacienda La Cabaña resultaram em um novo híbrido chamado Fortuna, que apresentou maior rendimento em frutas frescas e maior porcentagem de extração de óleo. O objetivo deste trabalho foi analisar fisicoquimicamente o óleo de palma cru do híbrido Interspecífico Elaeis oleifera Coari x Elaeis guineensis La Mé, denominado Fortuna, a fim de comparar os resultados com os valores teóricos do óleo do híbrido Interspecific Classic e identificar Parâmetros de qualidade do óleo de palma bruto de acordo com a NTC 431. Os resultados obtidos com a palma tradicional e o híbrido Classic mostram que alguns componentes de ácidos graxos retêm seus valores relativos muito semelhantes, no entanto, o óleo híbrido Fortuna tem mais triglicerídeos contendo ácido oleico e um menor teor de ácido palmítico.